Главная Сведения
о школе
Учителя
школы
Сведения
об учителе
Новости   Контакты

Главная - Обобщение опыта работы - Классный час

 

 

 

Классный час на тему

«Семья – первичное лоно человеческой культуры».

Всем добрый день! Я рад, что Вы пришли на это мероприятие, надеюсь, что сегодня наше с вами общение будет полезным как для Вас, так и для меня.

 У нас в гостях передача «Устами младенца». Давайте поприветствуем наших маленьких гостей и дадим им слово…Отгадайте загадки.

1.     Она любит детей, добренькая, покупает что-нибудь вкусненькое — что хочешь... Она заботливая, никогда не ругает. У нее есть любимый человек — дедушка. Кто она? (Бабушка.)

2.     Она бывает доброй, а бывает строгой. Но не покупает, что хочешь... Она тоже заботлива, никогда не сидит без дела, иногда ругает нас, что мы безобразничаем, но любя. (Мама.)

3.     Он никого не боится, никогда не плачет. По утрам выгуливает собак... Он хороший, добрый, заботливый. Обещал всю жизнь маму на руках носить. (Папа.)

4.     Это бывает и не бывает. Когда мама покупает что-нибудь вкусненькое, то оно сразу появляется. Я начинаю прыгать, бегать, веселиться... Это бывает, когда танцуешь, когда приходят гости… Это бывает, когда не пускают гулять, когда уроки надо делать. Оно бывает весёлое и грустное, хорошее и плохое. Что это? (Настроение)

 Итак, Вы отгадали загадки наших маленьких друзей. Молодцы.

 А что же объединяет все эти понятия, какое одно очень важное для всех нас слово? Конечно! Это Семья!

Итак, сегодня мы с Вами поговорим о семье.

 В своей школе мы проводили конкурс презентаций «Моя семья», я хочу Вам показать одну из лучших работ, которую выполнила ученица 8 класса.

Вы просмотрели эту презентацию. Что Вы увидели здесь? Семью. А давайте теперь подумаем, какими качествами обладает эта семья?

 Итак, я думаю, что это хорошая, крепкая семья. Вы согласны со мной?

 Теперь можно сделать вывод, что хорошая семья обладает такими качествами, как…

 Послушайте китайскую притчу.

В Древнем Китае жила удивительная семья из 100 человек. Царили в ней лад, любовь и уважение. Слава о семье дошла до самого императора, и он посетил эту семью. Убедившись, что молва ничего не преувеличила, император спросил у старейшины семьи: «Как удаётся вам жить в мире и согласии, не ссорясь и не обижая друг друга»? В ответ старейшина назвал лишь одно слово. Какое?

Ребятам предлагается отгадать это слово. (ТЕРПЕНИЕ)

Вывод. Научитесь владеть своими эмоциями, дарить семье только радость, и это поможет вам регулировать отношения с родными.

 Мы видим, что главное в семье, это терпение. Но все согласны, наверное, что без любви не может быть крепкой, «настоящей» семьи. И только если терпение и любовь будут вместе, то и семья будет крепкой и счастливой.

Давайте опять послушаем наших маленьких гостей. Что для них значит семья?

 Любить – это значит прощать,

Прощать – это значит понять,

Понять – это значит знать,

Знать – это значит приблизиться к порогу мудрости. 

И любовь, и терпение – эти два понятия являются основой общечеловеческой культуры. Они являются основными, ведь именно на них и держится человек, именно благодаря им добро побеждает зло… А значит семья, это основа, первичное лоно всей человеческой культуры.

 Семья- это не просто родственники, живущие рядом. Это близкие люди, которые сплочены чувствами, интересами, идеалами, отношением к жизни. Что семья может дать ребенку? В чем ее сила? Дом и родители играют решающую роль  в становлении ребенка, «заряжает» его стремлением давать радость себе и близким людям, делить их горести, помогать в тяготах.

Но с семьей связано ещё одно очень важное понятие. Давайте послушаем отрывок известной песни, и вы сразу догадаетесь, о чем я говорю. Дом и семья - очень близкие понятия для нас. Не зря Л.Н.Толстой сказал, что счастлив тот, кто счастлив у себя дома. А сила любви к своему Дому особым светом освещает подлинно счастливое детство.

 В народных пословицах и поговорках сказано о том, что не так – то просто поддерживать семейный очаг, семейное тепло. Я сейчас буду говорить начало пословиц, а вы постарайтесь их закончить:

Не красна изба углами, красна пирогами.

Дом вести, не бородой трясти.

Без хозяина дом сирота.

Дом построить, не шапку на голову надеть.

Согласную семью и горе не берёт.

Не нужен клад, когда в семье лад.

В гостях хорошо, а дома лучше.

А закончить я бы хотел очень хорошими словами Сухомлинского:

«Ребёнок – зеркало семьи, как в капле воды отражается солнце, так и в детях отражается нравственная чистота матери и отца».

 Спасибо ребята! Мне доставила удовольствие работа с Вами!

Впереди у нас Новый Год. Это настоящий семейный праздник. Я очень хочу, чтобы Вы встретили его дома, со своей семьёй. Чтобы у Вас было отличное праздничное настроение. Хочу пожелать счастья, удачи, здоровья и тепла вашей семье. А на память примите от меня эти скромные подарки, надеюсь, что это будет символом Вашего семейного очага. Помогите мне исполнить функции Деда Мороза.

 

 

 

©С.И. Матвеев  2009
Московская обл., г. Щёлково, ул.Парковая, д. 3, тел.: 8 (496) 566-62-09, 8 (496) 566-62-03

Hosted by uCoz