Главная Сведения
о школе
Учителя
школы
Сведения
об учителе
Новости   Контакты

Главная - Обобщение опыта работы - Представление опыта работы

 

 

 

 

Представление опыта работы

В современной школе, по моему мнению, профессия учителя информатики является одной из самых сложных. Необходимость каждые два года, а в некоторых случаях и гораздо чаще, начинать все с нуля не знакома преподавателям других дисциплин. Учитель информатики вынужден непрерывно следить за развитием средств вычислительной техники, за появлением новых программ, за непрерывно меняющимися методами работы с ними. Очень важно и состояние компьютерной техники в кабинете информатики, потому что успех преподавания этого предмета напрямую зависит от уровня ее соответствия современным требованиям.

И я как любой учитель информатики стараюсь привнести в свои уроки как можно больше нового и современного.

Сравнительная новизна предмета информатика, нестабильность содержания, недостаточная разработанность методики преподавания информатики вынуждают меня вновь и вновь возвращаться к отбору содержания, средств и методов преподавания курса. Но при любом выборе необходимо соблюдение некоторых общих дидактических принципов:

  • принцип научности;

  • принцип последовательности и цикличности;

  • принцип сознательности усвоения деятельности;

  • принцип доступности содержания;

  • активность и самостоятельность;

  • индивидуализация и коллективность обучения;

  • эффективность учебной деятельности;

  • связь теории и практики;

  • принцип наглядности

Моя главная задача - обучая развивать, то есть не только дать знания по своему предмету, но и научить ребенка мыслить логически, ставить проблему, находить пути ее решения.

Как я себе представляю урок информатики?

«Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму»

Эту китайскую мудрость я взял за основу построения своих уроков.

Для подготовки к урокам я руководствуюсь разработанной мной схемой.

В итоге построения такого урока мои ученики уходят знающие и умеющие.

 А) В своей работе я постоянно использую наглядные методы обучения.

С этой целью используются экранные технические средства в паре с компьютерами, модели.

Вообще наглядность является неотъемлемой чертой преподавания информатики.

Однако дидактический принцип наглядности, являющийся ведущим в обучении, следует понимать несколько шире, нежели возможность зрительного восприятия.

Ведь после демонстрации ученик имеет возможность сам ПОПРОБОВАТЬ сделать то, что было продемонстрировано учителем, и то, что раньше не получалось.

Средства наглядности повышают интерес к знаниям, позволяют облегчить процесс их усвоения, поддерживают внимание ребенка.

Трудностью в моём предмете информатики является практически полное отсутствие фабрично изготовленного наглядного учебного оборудования. Поэтому мне приходится самостоятельно разрабатывать и изготавливать наглядный материал. Также в изготовлении наглядных пособий помогают учащиеся.

Например,  учащимися 10 класса был оформлен стенд «Внутренние устройства ПК».

Изготовление наглядных пособий вызывает живой интерес к моему предмету. А значит, повышается и тяга к знаниям и как результат, вырастает успеваемость.

 Б) Метод проектов на уроках информатики.

Ведущим и удачным, на мой взгляд, является метод проектов.  Он не является новым в мировой педагогике. Суть метода - вызвать интерес к проблеме и стимулировать желание учащихся самостоятельно над ней работать.

Создавая презентацию каждый ученик использует знания как минимум трех предметов: информатика (умение работать на ПК, знание возможностей программы), изобразительного искусства (как подобрать цвет, разместить рисунок, схему и т.д.), русского языка (грамотный набор и изложение информации).

Так, например, в прошлом году учащийся 11  класса создал интерактивную презентацию «Работа с ярлыками», демонстрирующую работу в ОС Windows. Другой учащийся разработал проект «Антивирусные программы». Все эти разработки я использую и в своей работе, применяя на уроках как наглядный материал.

 В) Межпредметные проекты.

Работа в межпредметных проектах вызывает большой интерес у учащихся. Такая деятельность позволяет реализовать свой интерес к информатике в процессе изучения других дисциплин.

 Положительных моментов проектного метода много:

Рассмотрим на примере.

В прошлом учебном году многие учащиеся готовили тематические презентации. Например, ученик 11 класса разработал проект «Культура Древней Руси». В качестве одного из выпускных экзаменов ученик выбрал историю, форму сдачи экзамена – защиту реферата. В результате он представил блестящий доклад, сопровождаемый данной презентацией.

Многие учащиеся готовят презентации как сопровождение к докладу. А затем, при подготовке к экзаменам, достаточно просмотреть слайды, восстановить в памяти материал.

 В результате разработки коллективного проекта ребята учатся работать в коллективе, самостоятельно находить и обрабатывать информацию, критически мыслить, вести дискуссию, давать собственную оценку событиям. Идет подготовка их к жизни в условиях информационного общества, происходит личностный рост школьников. Меняется характер отношений «учитель – ученик»: учитель из руководителя-наставника превращается в старшего партнера по исследованию и разработке проекта.

  Вообще компьютерный класс предоставляет множество дидактических возможностей, таких как:

  • подача дозированной текстовой информации на экраны мониторов учащихся или на экран от проектора;

  • постановка различных задач учащимся;

  • организация коллективной мыслительной деятельности;

  • демонстрация схем, чертежей и другой видеоинформации;

  • работа с электронными учебниками по разным предметам.

 Воспитательный аспект урока.

 Урок информатики я разделяю на две части: теоретическую и практическую. В нашей школе урок информатики проходит в группах, насчитывающих 11 - 12 человек, количество с точки зрения психологов наиболее оптимальное для создания благоприятного микроклимата. Благоприятный климат на уроке дает возможность и стремление проявить каждому ученику свое «Я», активно вступить в деятельность и общение.

Теоретическая часть проходит в сотрудничестве со всей группой. При этом учащиеся и учитель размещаются за «круглым столом» и занимают равноправное положение. Общение за «круглым столом» проходит без особого напряжения, в работу включены все до одного учащегося, отсутствует страх перед учителем, который не довлеет над учениками, а выступает в роли помощника.

При выполнении практической работы за компьютером большое внимание уделяется самостоятельной работе.

 Внеклассная работа по предмету.

Я веду большую внеклассную работу. Она включает в себя:

  •  кружки,

  • конкурсы,

  • олимпиады,

  • подготовка проектов.

 Вот уже второй год подряд я веду кружок в 4 классе. Целью данного кружка является первоначальная подготовка младших школьников в области компьютерных технологий (графика, презентации). Разработана собственная программа. При работе с младшими школьниками обязательно предусматриваю использование логических компьютерных игр.

С этого года организована работа кружка для старшеклассников «Администрирование WEB-сайта». Цель этого кружка – дать старшеклассникам представление о работе таких модных профессий, как web-дизайнера, программиста, системного администратора. Ребята с удовольствием посещают данный кружок.

А идею проводить подобные занятия подкинули сами учащиеся после проведения районного конкурса сайтов учащихся, где 2 десятиклассницы заняли 1 место, а мне, как учителю, была выражена благодарность от Комитета по вопросам образования.

Мои ученики уже три года подряд являются активными участниками областной олимпиады по технологии.

 Инновационная деятельность.

Наша школа является базовой площадкой по освоению технологии деятельностного метода «Школа 2000…»

Я 2 года являюсь активным участником этой программы.

В результате инновационной деятельности была проведена научно-исследовательская работа, результатом которой стала разработка электронного учебного пособия «Проценты».

Учебник состоит из восьми разделов:

§1. Историческая справка

§2. Немного теории

§3. Задачи на проценты...

§4. Простой процентный рост

§5. Сложный процентный рост

§6. Введение процентов в старинных учебниках

§7. Проверь себя

§8. В помощь учителю.

 Преимущества использования подобного пособия

Учащиеся получают учебный материал, предъявляемый в оптимальном темпе. Таким образом повышается доступность этого материала и мотивация учебной деятельности. Это ведет к повышению активности учащихся.

Программа предоставляет возможность действовать самостоятельно.

Электронное пособие представляет собой открытую систему модульного типа. Это означает, что оно может расширяться, дополняться новым материалом. Его можно применять не только на уроках, но и при дистанционном обучении.

 В 2007 году на районном совещании учителей информатики и на  семинаре директоров школ Щёлковского района представил работу школьного сайта.

В 2008 году в школе проведён мастер-класс «Использование современных технических средств обучения на уроках», на котором я выступил с докладом «Использование ИКТ на уроках математики».

Являлся участником стендовой выставки в рамках районного семинара завучей и регионального семинара.

С марта 2007 года в школе (кстати, в одной из первых в районе) под моим руководством была организована работа школьного сайта.

На сайте, обновление которого происходит не реже раза в неделю, размещена информация о школе, новости, рассказ о мероприятиях и т.д.

Родители учеников могут найти интересующую их информацию.

Новое направление в работе сайта – дистанционное обучение. Это новое направление, которое проходит период апробации. Теперь ученик, в случае болезни, может получить необходимые задания в данном разделе, проверить правильность выполнения и т.п. В итоге – минимизируется отставание от программы.

На сайте имеется форум, благодаря которому школа имеет возможность общаться с родителями и учащимися в режиме оф-лайн.

Например, недавно родители будущего первоклассника заинтересовались нашей школой, задали некоторые вопросы по поводу правил приема в школу.

  Внеурочная воспитательная деятельность.

Я считаю, что развитие творческих способностей у учащихся – одна из главных задач педагога. Мне повезло: являясь педагогом-организатором, я имею возможность развивать эти способности не только на своих уроках, но и во время различных школьных мероприятий.

Любое мероприятие, проводимое сейчас в школе, требует технической поддержки: музыкальное сопровождение, презентация и т.п. Сейчас все это решается с помощью компьютера. Всегда найдется группа ребят, которые захотят помочь организовать и провести мероприятие.

В прошлом году мне помогали 2 ученика из 11 класса (ныне закончившие школу).

В этом году уже есть ребята, которых можно просить о помощи.

Кроме технической поддержки, я также активно участвую в разработке сценариев мероприятий (тому подтверждение – практически все мероприятия прошлого года).

Ничто не позволяет так объективно оценить ребенка, увидеть его потенциал, возможности, как выход за пределы школы. С удовольствием помогаю в организации и проведении экскурсий, походов, внешкольных спортивных мероприятий.

Под моим руководством осуществляется работа школьного радиоузла, ежедневно проводится утренняя зарядка, еженедельно проходят радиолинейки, подготовкой материалов для которых занимаются учащиеся 8-11 классов

Организационная деятельность педагога не имеет границ. Я убеждаюсь в этом постоянно. Например, теперь я сопровождаю экскурсии не только как организатор, но и как медик, т.к. в апреле 2008 года я прошёл обучение в учебном центре МЧС и получил первоначальную медицинскую подготовку.

«Ребёнок – это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который нужно зажечь»

 

 

 

©С.И. Матвеев  2009
Московская обл., г. Щёлково, ул.Парковая, д. 3, тел.: 8 (496) 566-62-09, 8 (496) 566-62-03

Hosted by uCoz