Главная Сведения
о школе
Учителя
школы
Сведения
об учителе
Новости   Контакты

Главная - Обобщение опыта работы - Публичная лекция

 

 

 

 

 

Публичная лекция «Гуманизация школьного образования»

 

             Обучать надо не  всех,

а каждого!

Какими знаниями, умениями и навыками, а также качествами должен обладать выпускник школы, чтобы найти свое место в современных условиях? Быстро меняющаяся жизнь требует не только определенного уровня знаний, определенного объема информации, но и умения, не боясь новизны, быстро адаптироваться, выживать, используя свой творческий потенциал, принимая нестандартные решения. Эти требования к выпускнику школы совпадают с курсом реформирования системы образования на основе гуманизации.

Сегодняшняя социальная ситуация диктует потребность в выпускнике школы как человеке, владеющем способами и средствами развития себя как личности, преобразования общества и общественных отношений. Это формирование ребенка, подростка не как человека, которого учат, а как человека, который сам  изучает, обретает знания и навыки под руководством педагога.

Мировоззренческой идеологической основой нашей школы является идея гуманизма. Педагогика рассматривает личность ребенка как цель, объект, результат воспитания. Школа ориентирована на обучение, воспитание и развитие каждого учащегося с учетом их индивидуальных особенностей, на основе новых форм и методов педагогического воздействия.

Вы видите сейчас модель выпускника нашей школы. Но сообразуясь с этим, я считаю, что каждый учитель для себя тоже должен разработать модель. Педагог-гуманист должен обладать рядом способностей. Это модель в моем понимании.

Основу гуманистического мировоззрения составляет признание активной творческой ПРИРОДЫ каждого человека. Признание того, что творческое развитие личности происходит на основе ее внутренней активности. Человек развивает сам себя, источник развития личности не вне, а внутри нее. Это неизбежно требует изменения целей образовательного процесса. Вместе с прежней целью — вооружить учащихся определенным уровнем знаний, умений и навыков — возникает и другая — обеспечить целостное развитие личности обучаемого, максимальное содействие развитию творческого потенциала. В условиях гуманизации образования стандарты - не основная цель обучения. Задача современной школы — раскрепостить и развить творческие возможности учащихся. Чтобы ее достичь, необходимо соблюдать определенные условия в процессе обучения. Они связаны с предоставлением свободы выбора творческой деятельности учащимся: их автономности, уважением чести и достоинства детей и опорой только на их успехи и положительные качества. Представьте, что ребенок — это цветок. Чтобы он пышно расцветал, ему нужны влага и тепло, а не холод и суховей. Так и для развития внутренних творческих сил ребенка нужны тепло, любовь, поддержка и вера в его возможности.

В своей работе я использую опыт американских школ. Перед уроком я прошу детей раз повторить следующую фразу: «У нас всё получится».

Самостоятельная познавательная и мыслительная деятельность учащихся должна стать главной составляющей всей учебной работы. Другими словами, чем больше на занятиях работает учитель (решает, рассказывает и т. п.) и чем меньше дети, тем слабее развивается их внутренний творческий потенциал.

Анализ исследований, проведенных Ассоциацией «Школа 2000…» в 1993 – 2000 гг., показал, что отрицательное влияние на психическое здоровье школьников оказывают следующие факторы: стрессовая тактика авторитарной педагогики, пассивное восприятие знаний, отсутствие интереса к изучаемому материалу, интенсификация учебного процесса, приводящая к перегрузке, отсутствие возможности выбора учащимися индивидуального темпа и уровня обучения, систематическая неуспешность ребенка.

Стрессовая тактика авторитарной педагогики исчезает, когда создается положительный эмоциональный фон в отношениях между учителем и учениками, атмосфера доброжелательности, снимаются стрессы.

Мои основные дидактические приемы и методические средства таковы: делается упор на овладение материалом на уроке, а не дома: самостоятельная познавательная и мыслительная деятельность учеников активизируется именно на уроке: домашние задания, как правило, задаются в небольшом объёме, двойки как средство унижения достоинства ребят отсутствуют: основное внимание при обсуждении материала обращаю не на фактологическую сторону, а на практическую сторону.

 Стремлюсь организовать работу так, чтобы прием информации (так можно назвать первый этап урока — будь то самостоятельная работа с учебником, документами или рассказ и т. п.) был бы максимально сжатым по времени. А вот второй этап урока, состоящий из практической работы учащихся,— мы делаем более продолжительным, с тем чтобы большее количество учеников вовлечь в обсуждение и совместную деятельность. Практически получается, что на любом уроке каждый ученик принимает активное участие в обсуждении всех вопросов. Но иногда случается, что ребята на уроке работают не с полной отдачей, не в соответствии со своим уровнем способностей. Тогда следуют деликатные высказывания: «Ты ведь умеешь работать лучше», «Твоим ответом сегодня я не очень доволен», «Надеюсь, на следующем уроке ты будешь работать с полной отдачей». Это, как правило, заставляет учащихся активизироваться, не насилием над личностью а, наоборот, уважением к способностям.

Важный аспект: количество часов, отведенных на уроки повторения и обобщения (уроки-зачеты), существенно увеличено.

На уроке-зачете по большой теме отвечают и получают оценки все ученики. Опыт показывает, что каждый ученик (даже самый слабый) неплохо знает основной материал темы. Конечно, степень знаний у всех разная. Это и учитывает принятая мной трехбалльная («удовлетворительно», «хорошо», «отлично») система оценки знаний. Вопросы к зачету вывешиваю на стенде заранее. Желающие переписывают их для лучшей подготовки. Учащиеся знают и о том, что за несколько дней до зачета они могут приходить (по желанию) на консультацию, где им еще раз объяснят непонятный материал.

Говоря о зачетах, подчеркну:

если на текущих уроках можно ошибаться (так как там идет поиск, осмысление материала), то на зачете учащиеся должны подготовить точные ответы. Если ученик отвечает на вопросы зачета по записям, то выше оценки «удовлетворительно не получит и, наоборот, чем свободнее он владеет материалом, тем оценка выше.

В новых условиях изменились место и роль учителя на уроке. Из «надзирателя он стал помощником учеников в овладении знаниями. Во время занятий такой педагог поддерживает гуманные, цивилизованные и демократические отношения с детьми. Учитель отмечает и поощряет только успехи, усилия по мобилизации своих возможностей.

В связи с этим у меня сформировалась своя методическая концепция:  на уроках информатики даю возможность ученику выразить себя, показать свое отношение к изучаемому, выполнить практическую работу на компьютере по своему представлению, создать свою информационную модель, решить задачу своим способом.  Я стараюсь раскрыть и использовать субъективный опыт каждого ученика. Создаю  условия для раскрепощения личности ребенка, выражения  потенциальных возможностей, творчества и инициативы, стараюсь создать для каждого ситуацию успеха,  условия для самореализации и саморазвития, активизировав тем самым познавательный интерес к предмету информатики и к освоению информационной культуры в целом.

Компьютерная техника развивает способность к общению и самооценке.  Компьютер в школе - не только предмет изучения, но и мощное средство обучения и познания закономерностей и явлений природы и общества.    И  передо  мной стоит задача не только дать знания, необходимые для использования компьютера в той или иной профессиональной области, но и выработать определенные качества, необходимые человеку, который будет учиться и работать в информационном обществе. Я стараюсь  построить свою работу так, чтобы не только обучать с использованием компьютера, но и дать возможность ученику попробовать себя в различных видах деятельности, реализовать свои способности. Каким бы прекрасным инструментом не был компьютер, от человека зависит, как его использовать. В школе считается правилом, когда ученик оформляет свои доклады, сообщения, экзаменационные рефераты  на компьютере. Для меня и моих учеников это стало обязательным

Информатика должна давать такие знания и навыки, которые, с одной стороны, способствуют внедрению информационных технологий в жизнь, а с другой — помогают самоутверждению личности в информационно насыщенном мире. Выпускник школы должен прежде всего уметь видеть инфор­мационные проблемы; владеть приемами их решения на ЭВМ; знать роль компьютеров в информа­ционном обществе.

В XXI классах учащиеся обладают уже достаточным багажом зна­ний для исследовательской деятельности и творческого переосмысливания зна­ний из различных предметов школьного цикла, поэтому соответственно изменя­ется и методика проведения занятий: урок- объяснения, урок-практикум, урок-самостоятельной работы с новым материалом, урок-зачет, урок-семинар, интегрированные уроки ( информатика-математика, биология-информатика, информатика-физика) Взаимопроникнове­ние различных дисциплин знаний  способствует наиболее реальному отражению окружа­ющего нас мира. 

Курс информатики позволяет формиро­вать сознание и мировоззрение на проч­ном фундаменте чувственной информа­ции, раскрывая красоту этих процессов, оживляя восприятие окружающего ми­ра, формируя чувство прекрасного, от­крывая сердце, через сочетание жизни и красоты

Особый интерес у учащихся к информационным технологиям проявляется при изучении программы презентаций Power Point, Windows Movie Maker. Ребята, например, создают презентацию своего  классного коллектива. В школе сложилась традиция создания презентаций выпускников 11 класса.

Внеклассная работа по предмету - это работа кружков, проведение различных мероприятий. Большой интерес учащиеся проявляют к новейшей технике. Современная цифровая техника позволяет делать прекрасные снимки, которые мы используем для презентаций, оформления рабочего стола ПК и выставок.

Таким образом, весь процесс обучения и воспитания в школе влияет на духовное становление человека, на становление человека как личности, на формирование его культуры, на развитие культурного потенциала  всего общества. Но процесс образования не заканчивается школой, он непрерывен, школа и учитель являются той отправной точкой, которая открывает человеку индивидуальный путь развития. И процесс этот не завершается, как и сама жизнь.

 «В обществе не должно быть ни одного бесцветного человека, важно открыть буквально перед каждым, те сферы развития его души, где он может достигнуть вершины, выявить себя, заявить о своем «Я», почувствовать себя не обделенным, а духовно богатым».  В.А.Сухомлинский.

 

 

 

©С.И. Матвеев  2009
Московская обл., г. Щёлково, ул.Парковая, д. 3, тел.: 8 (496) 566-62-09, 8 (496) 566-62-03

Hosted by uCoz